операция в братиславе
мой опыт острого аппендицита

Алина
автор
февраль 2018
КАК ПЕРЕЖИТЬ НАПАДЕНИЕ ПИНГВИНОВ В АНТАРКТИДЕ

Именно так следует читать текст внизу. То есть я надеюсь, что будет интересно, но бесполезно! Так как с вами такого быть не должно, не применяйте сразу всё на себя. ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ И БЕРЕМЕННЫМ НЕ ЧИТАТЬ!

Ну, я предупредила.

В четверг, 18 января 2018 года, вечером ужинать мне не хотелось. Тошнило и крутило живот. В 23:00 начались сильные режущие боли, я сидела, поджав колени к груди и смотрела с мужем сериал "Друзья". Думала, что отравилась.

Ночью все прекрасно спали. Кроме меня. Я вставала каждые 2 часа, ходила по квартире, лежала калачиком на коврике в ванной, пила по очереди ношу и Энтеросгель. Думала, что была бы я в Москве, вызвала бы скорую. Но страховки не было (не будем об этом!) и решила дождаться утра и идти к врачу. Болел весь живот и я думала, что это отравление. Под утро заболела спина и я подумала, что это почки.

Муж встал и поехал в страховую, а я открыла интернет. На тот момент ходить было трудно и боль переместилась в правый бок. И разогнаться я уже не могла. Немного погуглив и прочитав, что аппендицит это когда легче лежать на правом боку и когда облегчение в положении "колени к груди" поняла, что может быть и ОНО. Но что такое аппендицит я до этого не знала, и чем он опасен не знала. Я всегда думала, что его срочно оперируют, потому что у человека нестерпимые боли и только поэтому. Моя боль была для меня терпима в целом, кричать то не хотелось, значит норм. Но Гугл велел вызывать скорую и я вызвала.

Егор воспользовался ситуацией:" Сынок, отстань и делай что хочешь" и вскрыл все 4 киндера из упаковки.

СКОРАЯ И БОЛЬНИЦА

Скорая приехала на удивление быстро, минут 15 ждали. Звонила на 911.
Предварительно я набрала подруге и уточнила, как по-словацки аппендицит. "Слепые чрево", если что. Приехали два здоровых вежливых весёлых мужика. Сразу катетер в руку, провели быстрый опрос, поговорили о России пока ждали, когда вернётся муж. Так как ребенка то дома не с кем оставить.

Я оделась, говорю Коле:
- Тапочки мне дай!
- Какие?
- Ну белые давай!
Поехала в белых короче.

Дорога до больницы с мигалками заняла всего 5 минут. Хотя без них ехали бы минут 10, не сильно больше. Мило побеседовали о спорте с одним из мужичков.
Привезли конечно же в больницу (или это госпиталь?) на Крамары. Ну я там уже была 29 декабря с ногой (не будем об этом!).
Теперь кратко: осмотр занял 4 часа. ЧЕТЫРЕ ЧАСА. И я своими ножками топала из кабинета в кабинет по разным этажам по лестнице.
Кровь, хирург, УЗИ брюшной полости, опять хирург, гинеколог, УЗИ органов малого таза, опять третий хирург, рентген и перевели в хирургию. Спустя 4 часа.
Уже на УЗИ живота милая тетя спросила у меня "Мате ту пижаму?" Ну как бЭ... ясненько.
Третий хирург вообще потрогал и сказал: срочно оперировать, иначе вы умрёте.
Единственный момент, где я, выходя из кабинета к мужу и сыну расплакалась. Но забрала вещички и пошла. Положили меня в послеоперационное отделение брюшной хирургии.
Положили в двухместную палату меня одну со словами "Таку кладу пани не положим к старикам". Очень мило. Но пришлось операцию подождать ещё почти 4 часа. Итого с момента поступления в больницу 8 часов. Надо было ночью вызывать скорую, тогда бы к обеду прооперировали уже. Ну да ладно,сама виновата.
В 6 пришла коллегия врачей и сказали бинтовать мне ноги, раздеваться и ехать на кровати в операционную. Поехали.

ОПЕРАЦИЯ

Мне никогда раньше не делали операцию под общим наркозом и сказать, что было страшно.. В общем, страшненько так, да.
С другой стороны, я ехала туда на каталке с таким нетерпением, скорее бы скорей уже все закончилось и меня выключили. Плюс любопытство. Санитар (или медбрат) который меня вез был как с обложки журнала MensHealth. Но это уже нюансы.
Операционная красивая как в кино.
Легла на стол я сама, ремнями пристегнули руки, капельницу поставили, что-то на ногу приклеили. До сих пор мучаюсь вопросом что же это было такое, след остался. Поговаривают, что заземление.
Врачи вежливые, у анестезиолога шапочка веселая. Правда, занося над моим лицом маску она уточнила, нет ли случайно у меня аллергии на кофе или кока колу.
А я то аллергик. И на кофе у меня аллергия. Я его уже года 3 как не пью вообще, ибо опухаю и чешусь. А Колу и не пью, так что не в курсе. О чем я скорее поспешила поведать доктору.
На минуту она зависла надо мной с этой маской в руке. Потом уточнила как именно проявляется аллергия и есть ли все-таки на Колу. Еще минутку подумала и решилась надеть мне маску. Сначала с кислородом, потом уже дали наркоз.
А я лежу и думаю, что надо запомнить этот момент отключи, все-таки вдруг это последнее, что я вижу. С другой стороны, надо закрыть глаза, а то высохнут.
Короче, не закрыла я глаза. Спасибо докторам, они мне их щедро чем-то смазали так, что первый час в реанимации я ничего ими не видела. Зато все слышала. В себя пришла еще на моменте выезда из операционной. Пытаюсь встать, открыть глаза. Ясное дело безуспешно. Меня придерживают и просят не дёргаться. Но самое смешное, что помню, как заплетающимся языком на словацком спрашивала как все прошло. И когда ответы меня удовлетворили спокойно отключилась дальше.
К слову, по-словацки то я не говорю.

ПАЛАТА

Во-первых, палаты на троих. Мне повезло, что в первый день была одна. Утром второго дня поступила бабушка. Нам с ней было интересно. Потрясающе энергичная женщина 75 лет.
У нее, как и у меня, тоже диагностировали во время операции гангренозный аппендицит.
Персонал (доктора и медсестры) очень милые и добрые. Да, у них много дел. Да, они бегают из палаты в палату и не могут уделить тебе много внимания, но все нужно делалось легко и с улыбкой. Это важно. Одна только сестричка была очень нервная. Особенно по отношению к бабушке. Мне тоже велела ноги разбинтовать на след день. А у меня то ноги длинные! Рост 177 см, я левую смогла кое как размотать, а правую вообще не дотягивалась. И сутки ждала другую смену чтобы попросить мне помочь.
Еще мне вставили дренаж. Это такая трубка из места разреза и пакетик, куда стекает… ну короче. И я ходила с ним все 5 дней, которые лежала там, сняли только в день выписки. А вот бабушке сняли уже на второй день. Может быть, у меня из-за перитонита так.

Еда - это отдельная тема.
В первые сутки давали только чай. На вторые - суп пюре. Гороховый солёный с паприкой. Представляете? Я поела ложки 3-4 и потом всю ночь мучалась от сильных болей, пока не дали волшебную таблетку обезболивающего. На след день я уже была готова к особенностям местной кухни. Детский сладкий ванильный творожок, яблочный сок, булка с маслом на завтрак.
К слову, вся хирургия у нас была желудочно-кишечная. У каждого индивидуальное меню в зависимости от операции, накрытое крышкой и подписанное твоей фамилией.
И я тут вижу, как женщине с операцией на желудке дали чесночную натёрку на хлеб. Другой - куриную ногу, рис и огромный солёный огурчик. Ну а чего сразу 100 грамм не налили то?
Честно говоря, когда я приходила на обед всегда в голос смеялась над едой. Мне хотелось сказать: "Докажи, что ты настоящий словак! Ешь натёрку!"

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как видите на фото у каждого есть "тревожная кнопка" для вызова медсестры.
Кровать, капельница, тумбочка. Душ и туалет - чистые и аккуратные есть на этаже, общие. Двери там не закрываются из соображений безопасности. Понятное дело. Но неуютно, конечно.

Что по цене. Скорая, осмотр, операция и 5 дней нам обошлись в 1500 евро. Поскольку страховая не покрывала эти расходы. Могло быть и хуже, конечно. Но на море мы поедем теперь не скоро.

В общем, на 5 день выписка. Антибиотик прописали 10 дней. Пять дней пускали по вене в больнице и еще 5 дней принимала в таблетках.

Швы снимают на десятый день. Для этого мне пришлось провести в очереди примерно 5 часов. Неожиданно. Тем не менее все были дружелюбны.
Здесь, если ты случайно обратишься не в то окно, тетушка из регистратуры не откусит тебе голову как самка богомола, а вежливо и учтиво скажет куда нужно идти. Не на три буквы, нет.

И это приятно.
Booking.com
Еще о Словакии: