Kranjska gora
Словения. Катание на лыжах.

Алина
автор
март 2017
Когда лучше всего ставить ребенка на лыжи я не знаю. Сама я встала в январе 2017 года, одновременно с Егором :)
Меня зовут Алина, и я не умею кататься на горных лыжах.
Вот совсем никак вообще ни разу. Не умела и даже понятия не имела как в действительности выглядят все эти Куршавели и популярные нынче Сочи и Гудаури. В отличие от меня, супруг мастер и его не пугают ни черные альпийские трассы, ни фрирайд.
Несколько зим до этой мы провели в тепле, и горнолыжные курорты не вписывались ни в расписание, ни тем более в бюджет. И вот в сентябре мы забронировали апартаменты в Словении (это не Словакия), в месте под названием Краньска-Гора на январь 2017 (на 7 дней).
Из Москвы можно долететь до столицы - Любляны и оттуда автобусом до места ила заказать трансфер.

Чем оно примечательно?
Это живописное предгорье альп, они же Юлийские альпы, частично находящиеся в Италии. То есть само место где мы катались, располагается всего в паре км от Австрии и от Италии. Точка, где сходятся вместе три европейские страны, и при этом находится в самой бюджетной из них. По сути, выходит один из самых популярных и фешенебельных горнолыжных курортов Словении, расположенный на высоте 810 м над уровнем моря.
Краньска-Гора считается идеальной для начинающих лыжников и семей с детьми, здесь много голубых и зеленых трасс, пологие склоны, но есть и черные трассы для опытных катальщиков. В конце каждого года на Краньска-Горе проходит этап Кубка мира по горным лыжам.
Дорога
В связи с тем, что мы переехали в Братиславу на машине, однозначно решили ехать в горы самостоятельно. Дорога от одного дома до другого заняла примерно 4,5 часа. Маршрут мы проложили полностью через Австрию, поэтому пришлось потратить 10 евро на недельную виньетку. Поездка далась легко, была очень живописной, правда, погода за окном менялась так стремительно, как будто путешествуешь во времени. От солнца и весны до осеннего густого тумана и потом в зимнюю сказку.
Егор слушал сказки в кресле, грыз постоянно что-то, а потом и поспал часа два.
Жилье и питание
Еще в сентябре мы забронировали себе на Booking.com неплохие апартаменты относительно недалеко от спуска, предполагающие оплату при заселении. Однако, в декабре нам написали, что хотят 50% оплаты вперед. У меня были вопросы с визой ребенку, которую нужно было продлять, поэтому уверенности что мы заедем именно в эту дату не было, плюс ко всему нас возмутило изменение условий непосредственно под новый год.
И я очень рада, что так вышло, так как мы в итоге нашли себе идеальный вариант, который рекомендую всем!
Апартаменты Bernik это именно то, как я себе представляла домик в горах. Все выглядит так, как на промо-фото, близко к подъемнику, у них есть свой прокат, своя лыжная школа с инструкторами и дают ключик от шкафа у спуска, где ты один раз оставляешь свои лыжи и ботинки и больше их из дома до горы не тащишь на себе. До момента отъезда, конечно же. Уборка, смена полотенец, приветственное вино и конфеты, дружелюбный персонал и вид из окна. Супер!

На кухне все необходимое: мини холодильник, плита, тостер, чайник, полный комплект приборов, посуды и кастрюль, вплоть до турки для кофе. В связи с этим, а еще тем, что обедать у спуска дорого, мы постоянно готовили самостоятельно. Ну, по возможности, конечно. Егор всегда после каталки ел суп в кафе (2,5-4 евро).
Магазин был в соседнем здании, причем с большим выбором продуктов, включая достойные сыры, хамоны, вино. Цены как и в супермаркетах Братиславы, поэтому суммы на питание у нас были стандартные.
Итого, апартаменты с 22 по 29 января нам обошлись в 32 706 р.
Лыжи
Как уже писала выше, можно было арендовать все оборудование у себя же в апартах. Но мы подготовились заранее, погуглили цены на курорте и арендовали лыжи мужу, мне лыжи и ботинки, шлем, лыжи и ботинки ребенку еще в Братиславе. За 150 евро на неделю (9 600 р. по курсу). Был риск, что когда начнем кататься с сыном, ботинки будут некомфортны или ему, или мне, и тогда бы пришлось выбирать новые в местном прокате, но мы все подобрали удачно.
Что еще важно в подготовке к поездке - покупка специальной одежды. Что мы купили ребенку, в чем он, собственно, и катался:
- горнолыжная маска (Декатлон)
- 2 пары лыжных носков разной степени утепления (Декатлон)
- тонкое термобелье (Декатлон)
- термоштаны (MarksSpenser)
- более теплая двусторонняя термокофта (Декатлон)
- флиска (Декатлон)
- подшлемник
- слитный комбинезон (Декатлон).
Поскольку было достаточно тепло, около 0 градусов днем, то Егор одевал тонкие термоподштанники, теплую двустороннюю термокофту, носки, подшлемник, комбез и все. Отдельно у него были варежки Reimа и солнечные очки Babiators. Гулял в зимних ботинках Crocs.
Инструктор и школы
Перед поездкой я почитала, что опытные люди советуют ставить детей в осознанном возрасте (ну как меня)), то есть начиная с 5 лет. Начиная с 6-7 ребенка якобы можно спокойно отдавать в лыжную школу. Возможно это и не так, проверять не стала. Мы для себя решили, что Егор точно будет заниматься индивидуально, и даже нашелся инструктор, который немного говорил по-русски.
Час катания стоит 28 евро, на ребенка одевают специальную майку. В итоге сын занимался 5 дней подряд по 1-2 часа. Но два ему было тяжеловато под конец второго часа катать и я его понимаю. Скорее всего лучше всего разбивать это время на час утром и час после обеда и уж точно нет смысла брать 3 часа в день для маленьких детей. На третий день Егор уже мог съехать с горы сам вслед на инструктором. У нас их было 2 - милая девушка Шпила, которая говорила только на английском и словенском, и дядечка Нико, который как раз мог объяснять по-русски. Но Егору по итогам больше понравилась Шпила. Думаю, потому что она девушка и блондинка:)
Вообще, в Краньска-Гора куча школ и инструкторов. Егор учился в KEKEC, я брала инструктора в Intersport. Цены везде плюс минус одинаковые.
Если вы берете инструктора больше, чем на 2 дня, то в конце обучения тренеры награждают детей медалью и грамотой. Это безусловно трогательный для родителей момент и важная первая награда юного спортсмена. Наш Егор очень ждал, когда же ему вручат медаль и профессионально ее потом кусал)

Буквально пару слов о самом курорте. Территория небольшая, уютная. Внизу у спуска достаточно кафе и ресторанов, есть сауны и бассейны за адекватные деньги (около 20 евро/чел). В целом, погулять есть где, но совсем немного. Поэтому мы устроили себе выходные и поехали в Венецию. Но об этой поездке отдельно.
Краньска-Гора стала отличным началом нашей с Егором любви к горным лыжам и этому виду отдыха.
Еще почитать?