Афина
Собака мечты: как это?

Алина
автор
январь 2017
Посвящается единственной и неповторимой. Самой любимой на свете собаке. И тем, кто хочет завести такую же.
Мне исполнилось 20 лет в тот момент, когда у меня появилась Афина. В детстве у меня были рыбки, попугай, хомячки, кролик, кот и овчарка. Порой все вместе одновременно. То есть что такое уход за животным я знала и понимала. Она была крайне желанна мной. В основном потому, что собаки - моя любовь. А голден ретривер был просто мечтой из американской рекламы. Так и есть - это собака, которая очень красива внешне, имеет покладистый характер и умеет ладить с людьми. Помимо этого, это не опасное животное. Голден не укусит, не толкнет лапой, все вытерпит и все тебе простит. Можете спорить со мной, но я никогда не доверю своего сына остаться один на один с пусть и домашним, но питбулем. Афина же с удовольствием полежит с тобой на диване (или у дивана) и не будет просить 100500 раз бросить мяч, как лабрадор. Это собаки-созерцатели. Как и другие, они не против побегать и погонять голубей, но медленные размеренные пешие прогулки их вполне устраивают. Особенно, когда им стукнет лет пять.
Я всегда считала что собаку надо брать ребенку в сознательном возрасте - когда он о ней сможет заботиться самостоятельно. Так вот - это не так.
Но нужно было учесть, что 20 лет - это тот возраст, когда начинается личная жизнь. Путешествия. Замужество. Дети. Или, как в моем случае, такой порядок: ребенок, путешествия, замужество, переезд в другую страну.
Афине 8 лет и теперь она живет с родителями и у меня на данный момент нет возможности ее забрать. Знали бы они это разрешили бы ее купить в 20 лет? Сомневаюсь.

Все мои друзья отмечают, что Афина прекрасно воспитана. Это так, и в это вложено много сил. Я читала специальную литературу и занималась ежедневной дрессировкой с всякими вкусняшками, смотрела видео-инструкции и потратила на это действительно много времени. Особенно в первые ее месяцы. Стоит отметить, что в детстве (до года) Афи вообще ни на минуту нельзя было оставить без нормального присмотра - грызла тапки (правда, выбирала самые старые и ненужные), таскала мусор (проблема решилась покупкой ведра с педалью), лакала воду из унитаза. Помню уже смутно что именно, но точно было непросто. Кусалась! Эти милые пушистики очень часто в детстве заигрываются и кусают своими острыми молочными зубками так, что у меня шрам на голени так и остался. В моменты, когда на нее находило это щенячье бешенство я запрыгивала на диван, чтобы она не могла меня достать.

Из самых забавных историй я особенно запомнила две.

1). Афина любила грызть пакеты и старую обувь. Поэтому, уходя из дома, я всегда оставляла приманку в виде старой деревянной скалки, чтобы собака могла поразвлечься без ущерба для нас. Но все равно дверь дома открывала с замиранием сердца ожидая новую шалость. Однажды я открыла дверь и на пороге меня встречал "серый волк зубами щёлк", радостно виляющий хвостом.. Черный черный коридор и такая же черно-серая собака, которая добралась до черного крема для сапог. Прелестно. Я рыдала и мыла, рыдала и мыла. Сейчас смешно)

2). Накануне нового года к нам приехали родственники из Украины. Привезли всяких вкусняшек типа сала, торт "Киевский", шампанское "Крым" ну и все дела. Думаю, вы догадываетесь что произошло. Мы всей семьей пошли гулять, вернулись поздно. Нас встречала веселая собака, радостно виляющая хвостом. Вся морда в креме от торта - она прогрызла сверху картонной коробки дырку и вылизала изнутри все, до чего дотянулся язык. Но тортом дело не ограничилось. Афина решила что праздник без шампанского не праздник и вообще есть торт всухомятку неприлично и осилила снять верхнюю фольгу от бутылки и отвинтить железку.. Благо, пробка не выстрелила.
Мама рыдала, и соскребала остатки торта из коробки, рыдала и соскребала. Сейчас смешно)
Морда у псины еще долго пахла орешками и кремом.

Афина и Егор - это отдельная тема. Одно могу сказать точно - одни из самых счастливых воспоминаний из младенчества сына - совместные прогулки с собакой.
Когда появился маленький ребенок, Афине исполнилось 3 года. Конечно же ей было мало внимания, но как она мне помогла! Благодаря ей, я не сидела в квартире и не ходила кругами у дома с коляской. Я продолжала общаться с "собачниками", у нас были совместные прогулки, Егору был предоставлен выбор как минимум из 10 собак, с которыми можно было поиграть. Каждый день, особенно в теплое время года, я брала в одну руку коляску, в другую поводок и шла гулять, общаться, отдыхать, дышать воздухом. И всегда мне находилась компания из единомышленников, с которыми было весело и хорошо. Конечно со всеми людьми я познакомилась еще до рождения ребенка, но с его появлением у меня не было депрессии от того, что я одна и всем друзьям не до меня.
Когда Егор научился ходить я могла дать ему поводок в руки, приказать (с собакой я строга) Афине идти рядом и все. Он ее вел и она не смела натягивать рулетку ни на сантиметр. Картина была нежнейшая - маленький гномик и его большой, сильный, пушистый друг рядом.
В нашем доме шерсть - это приправа.
Это не шутка. Когда мы брали Афину я спросила у заводчика о том, насколько сложно ухаживать за таким животным. "Чесать, пока руки не отсохнут", - сказал опытный человек. И был прав. Частично проблема решилась покупкой фурминатора (специальная расческа), частично покупкой дорогого пылесоса Miele "Cats & Dogs". Но в целом проблема есть, особенно остро стоит в период линьки. Ничего не поделать, и к этому нужно быть готовым. Шерсть везде, она летит клочьями и целыми кусками, вычесывая собаку рядом накапливается такой комок шерсти, из которого легко слепить еще одну Афину. Уборка квартиры: ежедневно пылесосим и моем полы. Ок, полы можно мыть раз в два дня. Согласитесь, это много. При этом ковры в квартире крайне нежелательны, так как даже супер насадка на пылесосе не даст той чистоты, которую даст вымытый паркет.
То же самое касается и поездок в машине, которую потом приходится всю чистить. Кстати, путешествия Афина очень приветствует. Мы спокойно ехали с ней одним днем 1200 км и она лежала в ногах и быстро бегала в туалет близ заправок. Так что собака-компаньон оправдывает свое назначение.
Мы ее неоднократно брали и в белорусский Брест , и на восточную Украину.
С ней приятно иметь дело.

Конечно, пару раз, еще в молодости мы выставляли Афину и получали хорошие и отличные оценки. Но для полноценной выставочной карьеры нужно много и денег, и времени, и сил. Вы сразу узнаете кто такой груммер и хэндлер. Но мы не из тщеславных людей, нам было просто интересно посмотреть на эту "кухню" собачьих заводчиков.
Я бы могла писать бесконечно много. Но пусть для вас останется пара сюрпризов, связанных с собакой. Например, когда вы в первый раз выведете ее гулять в дождь и вернетесь домой. Дам подсказку: Афина знает команду "Не отряхиваемся!"
:)

Еще почитать?