Роды

Октябрь 2012. Москва, 17 роддом.

Алина
автор
ноябрь 2012
Внимание!
Данный текст не предназначен для людей со слабой психикой, впечатлительным или настроенным слишком негативно. Это мои светлые воспоминания, записанные в личный дневник в ноябре 2012 года.
Итак, ПДР мой был 28 октября, но в этот день ничего не произошло. 29 числа, в понедельник была записана на КТГ в женскую консультацию. Приехала, в 15:45 посадили под датчики. Сижу, чувствую, что живот прихватывает с болью на 10-20 секунд и отпускает. И довольно периодично. Посидела минут 40 под датчиками, пришла медсестра, посмотрела, сказала «все норм с плодом, идите домой». Я поинтересовалась сокращениями, тк стояло 2 датчика: на малыша и на маточные сокращения, но та ничего не прокомментировала. Меня это не устроило, и, несмотря на то, что к врачу нужно было по записи только 31, попросила дежурного врача. Ждала ее полчаса, прихватывать продолжало. Та пришла, посмотрела КТГ и сказала, что все норм. Пожаловалась на схватки.
«Ну если хотите, вызову Вам наряд, срок-то уже большой». Но что-то меня не устраивало ехать со слабыми схватками, еще и непонятно куда. Папа забрал из ЖК, привез домой., включила схваткосчиталку на компе и пошла готовить ужин. Схватки уже были довольно периодичные и болезненные, раз в 15, потом в 10 минут. Я подумала, что дождусь маму с работы, поужинаем, пробки рассосутся и поедем в РД. Запекла мясо с картошечкой и сыром в духовке, салат нарезала, стол накрыла..В РД себя сама провожала))) Целый день ничего почти кроме хурмы и орехов не ела, поэтому ждала ужина.
Папа поехал забирать маму с работы, мои схватки были уже раз в 4-5 минут и болезненные. Стало страшно. Приняла но-шпу, сходила в душ. Не помогло. Оделась в РД, выставила пакеты, села на фитбол и ждала. Мама зашла и сразу поняла. Поужинать не успели. В 20:30 поехали в 17 РД в СВАО, доехали быстро, за 20 минут.
В приемном никого не было (а я ожидала очередь, как все жалуются), меня посмотрел доктор (как оказалось потом, дежурила лучшая смена во главе с заведующим реанимации, который как раз меня и смотрел), сказал «ну будем считать, что мы в родах, оформляйте в бокс».
Мама моя всплакнула, чем меня расстроила, дали тапочки и в путь.

Документы –КТГ-клизма-туалет-душ-кровь с пальца-УЗИ-родбокс.
Бокс на 1 человека, с кушеткой, креслом, аппаратом КТГ, и всем-всем–всем, что нужно в родах. Т.е. ты туда попадаешь со схваткой, и там и рожаешь. Твоя отдельная комната, есть туалет с раковиной, все чистое и красивое даже я б сказала. Новое. Положили на кушетку под КТГ.
Зашел заведующий, пошутил, что одна налоговая у него рожает и, видимо, поэтому к нему налог на транспорт не приходит)). (Моя коллега рожала там же 17 октября).
На что я ответила, что мы только по крупнейшим налогоплательщикам специализируемся, а он:
«Т.е. хочешь сказать у меня машина маленькая??»
Короче, пообщались. Время было 10 вечера.
В 12 ночи меня посмотрели, открытие шло очень слабо, а схватки каждые 5 минут болезненные. В 0:30 прокололи пузырь.
Началась жара. Продыхивать было нереально, я просто стонала в начале схватки и орала в середине… Все немного возмущались, но было все равно. Заведущий пообещал, что к утру родим. Мужик сказал - мужик сделал!
Мне принесли даже фитбол, сидела на нем.
Где-то часа в 3 дали свечку. Как вы понимаете, не просто подержать))
Я думала, умру. Периодически на секунды теряла сознание, прыгая на мяче, но успевала схватиться на кушетку. Звала на помощь, но никого не было рядом, проходили мимо.
В 4 положили на бок под КТГ. Это ужас!! Лежать в схватке на боку без движения! Еще и оксистоцин в вену подключили. Я просто с ума сходила и умудрялась между схватками, которые шли каждые 2 минуты отрубаться. В 5:30 пришла другая врач, посмотрела открытие – 8 см. Говорит, через 2 часа придем. Я в шоке. В 6 утра проходил заведущий, я его позвала, кричу уже, что мне страшно. Посмотрел – полное. Подослал мне акушерку и сказал не уходить. Тут было самое страшное морально и самое легкое для меня физически – ноги подтянуть в коленях к груди и продыхивать схватку собачкой. Больше я не пискнула за роды. Только дышала и слушала, между схватками немного стонала. Когда акушерка выходила, я внутренне паниковала, что рожу.

Пришел заведущий, сел на стульчик наблюдать со стороны эту картину маслом. Нормально так у человека утро начинается, ничего не скажешь.
Рожать не больно было, все делали сидя: тужилась в живот, молча, прижав подбородок, все как надо. Со второй схватки родила. Малыш вышел быстро, закашлял, акушерка быстро сняла двойное обвитие вокруг шеи (хотя по узи ничего не было). Оно было не тугое, без гипоксии.
Я спросила кто, а то так и не знала до конца, УЗИ такой неуверенный в себе аппарат! В итоге все Егоркино хозяйство мне продемонстрировали максимально близко к лицу, чтобы развеять все сомнения и розовые распашонки. А они были закуплены.
Перерезали пуповину, положили на живот, такого крошечного, потом отдали малыша неонатологу. Заведущий сидел с таким видом, что хотелось дать прикурить и забрать попкорн)
Родила в 7:35. В итоге, рожала 16 часов примерно.
Думала, буду плакать, как рожу, но улыбалась. Новая жизнь.
Ну а потом нас в коридор на 2,5 часа положили со льдом на животе, потом в палату, приложили к груди только там.

Отмечу - за роды мы не платили никому и ничего. Ни официально, ни в карман. И я получила внимание и хорошее отношение. Мамочки, сохраняйте в себе адекватность и все будет хорошо! Ну или заплатите за частные роды и палату, если переживаете. Не знаю, лично я не жалею, что рожала именно так.



Еще почитать?